
Sfincette di riso messinesi
2015-05-25 11:12:10

Serves 8
Dolce tradizionale messinese
Stampa
Total Time
30 min
Ingredienti
- 400 gr di riso per timballi o arancini
- 1 lt latte
- Scorza grattugiate di un’arancia
- 1 pizzico sale
- 180 gr Farina 00 più quella per infarinare
- 100 gr di zucchero piu quello per decorare
- Cannella q. b.
- 1 cucchiaio crema di limoncello (facoltativo)
- 1 fialetta di aroma all’arancia
- 1 bustina vaniglina
- ½ bustina di lievito per dolci
- Olio di semi di arachide per friggere
Istruzioni
- In una pentola mettere latte, riso, un pizzico di sale e la scorza d'arancia grattugiata. Porre sul fuoco al minimo girando spesso, lasciare che il riso assorba tutto il latte. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene. (fig.1)
- Lasciare raffreddare completamente il riso. Preparare un tagliere infarinato, dove far rotolare le sfincette, create compattando il riso con le mani, dando la forma di piccoli cilindri. Friggere le sfincette infarinate in olio ben caldo.
- Scolare su carta assorbente e poi far rotolare dentro lo zucchero semolato. Servire le sfincette calde, tiepide, fredde. Sono buone in ogni modo.
Note
- Le sfincette sono un tipico dolce messinese; si può dare un tocco di originalità servendoli con della salsa di cioccolato (vedi ricetta “semifreddo al caffè”).
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/