“Pina… cucina con amore” – 45° ricetta: Mezzi paccheri con pomodorini e finocchietto selvatico su Crema di ceci e peperoncino

Mezzi paccheri con pomodorini e finocchietto selvatico su Crema di ceci e peperoncino
Serves 4
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Total Time
45 min
Total Time
45 min
Ingredienti
  1. 1/2 chilo di mezzi paccheri rigati
  2. 15 pomodorini piccadilly maturi
  3. 2 cucchiai conventrato doppio di pomodoro
  4. 2 acciughe sott'olio
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 1 bustina pinoli
  7. 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  8. olio evo q.b.
  9. 200 gr pangrattato
Crema di ceci
  1. • 3 boccette di ceci precotti
  2. • 1 spicchio di aglio
  3. • 1 cuore di dado vegetale
  4. • 1 foglia di alloro
  5. • 5/6 aghi di rosmarino
  6. • 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  7. • olio evo
  8. • sale q.b.
  9. • pepe q.b.
  10. • peperoncino q.b.
Crema di ceci
  1. scolare e sciacquare i ceci.
  2. In una capiente padella mettere: olio, aglio intero, rosmarino, cuore di dado, alloro. Lasciare insaporire l’olio con gli aromi inseriti per qualche minuto, aggiungere i ceci scolati e lavati, aggiustare di sale, aggiungere il peperoncino. coprire con acqua sino a superare i ceci di circa 7 cm, portare a bollore ed aggiungere il bicarbonato.
  3. Coprire e lasciare cuocere per circa 45 minuti, girando ogni tanto, (agg un po' di acqua nel caso dovesse asciugarsi). A fine cottura frullare con un frullatore ad immersione, se restassero grumi setacciare con un colino a rete. Mettere da parte.
  4. Cuocere i mezzi paccheri in acqua salata.
  5. Nel frattempo preparare il sugo: in una padella, che dovrà poi contenere la pasta, versare l'olio, aggiungere l'aglio e le acciughe; non appena quest'ultime saranno sciolte agg. i pomodorini tagliati in 4 pezzetti, il concentrato, il finocchietto selvatico sminuzzato, e lasciare cuocere circa 20/30 minuti, semicoperto (fig.1).
  6. Tostare i pinoli in un padellino girandoli continuamente per un paio di minuti.
  7. Tostare il pangrattato in una padella su fuoco dolce girando con un cucchiaio sino a doratura.
  8. Scolare la pasta, mantecarla in padella con il sugo preparato.
  9. Impiattare: versare sul piatto un mestolo di crema di ceci caldo. Aggiungere la pasta con sopra i pinoli tostati ed un cucchiaio abbondante di pangrattato tostato.
Note
  1. CONSIGLI: la crema di ceci può essere preparata con largo anticipo. Nell'impiattamento può essere aggiunta una spolverata di scorza di limone grattugiato.
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/

Fig. 1

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