
Cuore tenero di cioccolato al profumo di arancia con ciuffetti di panna alla vaniglia e mirtilli rossi caramellati
2017-02-06 11:01:39

Serves 7
Delizioso dolce per San Valentino
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Total Time
20 min
Ingredienti
- 200 gr cioccolato fondente al 70% di buona qualità
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 40 gr farina
- scorza grattugiata di 1 arancia biologica
- burro q.b. per i pirottini
- cacao amaro q.b.
- 1/2 litro panna da montare
- 50 gr zucchero
- 1 stecca vaniglia
- 1 busta mirtilli surgelati (facoltativi)
- 150 gr zucchero
Utensili
- pirottini monoporzione
Istruzioni
- Montare la panna con lo zucchero ed i semi di vaniglia dopo averla tenuta 1/2 ora in freezer. Metterla in frigo.
- Ungere con il burro i pirottini e spolverizzarli di cacao amaro.
- Spezzettare il cioccolato e porlo in una boule a bagnomaria insieme al burro. Mescolare fino a scioglimento, toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire.
- Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero, servendosi delle fruste elettriche o manuali, agg. la scorza grattugiata dell'arancia, la farina setacciata, amalgamare il composto, ed infine unire, mescolando con un cucchiaio di legno al cioccolato intiepidito.
- Versare la salsa di cioccolato cosi ottenuta nei pirottini riempendoli per 3/4. Porre in freezer e lasciare almeno 3 ore.
- Caramellare i mirtilli: porli in una padella insieme allo zucchero e mescolare fino a quando si forma una cremina densa.
- Cuocere il cuore tenero in forno caldo a 180 per 12 minuti.
- Impiattare: Capovolgere sul piatto il tortino, spaccarlo leggermente al centro affinché fuoriesca il cioccolato liquido, decorare con ciuffetti di panna e mirtilli caramellati.
Note
- CONSIGLI: i tortini possono essere preparati in tempi diversi dall'utilizzo e lasciati in freezer, ponendoli direttamente in forno al momento del bisogno.
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