
Calamaretti alla Malvasia delle Lipari
2016-05-04 13:45:02

Serves 6
Secondo piatto
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Total Time
50 min
Ingredienti
- 6 calamari piccoli/medi freschi
- 3 cipolle medie
- 40 gr pinoli
- 3 mele renette
- 1 bicchiere colmo di malvasia
- Olio evo
- 400 gr Pangrattato fine
- Parmigiano 30 gr
- Pecorino romano 30 gr
- Aglio
- Prezzemolo q.b.
- Succo di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Sale, pepe
- Capperi 1 cucchiaio
- Scorza di 1 limone e ½
- stuzzicadenti
Istruzioni
- Pulire i calamaretti o acquistarli già puliti.
- Tagliare finemente le cipolle e le branchiette dei calamari.
- Prendere un cucchiaio di cipolla tagliata, un cucchiaio di branchiette, far soffriggere con olio in padella e sfumare con un cucchiaio di malvasia. Versare il composto così ottenuto nel pangrattato condito con: olio evo, sale, pepe, succo di limone, scorza di limone grattugiata (lasciandone un po’ per impiattare), aglio, prezzemolo, parmigiano, pecorino, sino ad ottenere un composto morbido e saporito.
- Riempire i calamaretti con il pangrattato condito e chiuderli con uno stuzzicadente.
- In una capiente padella mettere l’olio, le cipolle affettate, fare imbiondire per qualche minuto, sfumare con 2 cucchiai di malvasia, agg le mele tagliate a julienne, il sale i pinoli, i capperi e sopra i calamaretti, senza mai girare (fig.1). Cuoceranno a strati.
- Chiudere con un coperchio, agg. un bicchiere di acqua, lasciare cuocere per circa 40 minuti, quando i calamaretti saranno cotti agg la restante malvasia, sfumare lasciare sul fuoco altri 15 minuti e spegnere. Servire caldi con sopra la scorza di limone (figg. 2 e 3).
Note
- Consiglio: i calamari possono essere riempiti prima e lasciati in frigo. Il piatto va servito sempre caldo.
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/
- Fig. 1
- Fig. 2
- Fig. 3
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