Pina… cucina con amore – 19° ricetta: “Mini apple pie con gelato alla cannella”

"Mini apple pie con gelato alla cannella"
Serves 4
Delizioso dessert
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Preparazione
25 min
Cottura
30 min
Total Time
55 min
Preparazione
25 min
Cottura
30 min
Total Time
55 min
Ingredienti
  1. 1 rotolo pasta brise
  2. 3 mele renette
  3. 5 cucchiai di zucchero
  4. 20 gr burro
  5. Il succo di ½ limone
Per il gelato alla cannella
  1. 1 conf. gelato da 400 gr gusto panna o fiordilatte
  2. 1 cucchiaio colmo crema di cannella
  3. Cannella in polvere q.b.
Per decorare
  1. Zucchero a velo q.b.
  2. Stecca cannella (facoltativa)
Utensili
  1. contenitori cuki monoporzione
per il gelato alla cannella
  1. prelevare dalla vaschetta circa metà gelato, porlo in una ciotola con la crema di cannella ed una generosa spolverata di cannella in polvere (fig1). Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo (fig.2). porre in freezer.
per l’apple pie
  1. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a tocchetti. (fig.3)
  2. mettere su fuoco dolce una padella con lo zucchero ed il burro, mescolare un paio di minuti ed aggiungere le mele a tocchetti, tenere sul fuoco sempre mescolando altri 4/5 minuti, spegnere e spostarle in un piatto a raffreddare. (fig.4).
  3. Accendere il forno a 180°.
  4. Srotolare la pasta brise’ su un piano di lavoro, porre il contenitore capovolto (fig.5) sulla pasta e tagliare intorno 4 dischetti a filo e 4 distanziandosi di di 2 cm, servendosi di una rondella taglia pasta o un coltello.
  5. Dividere le mele dal loro succo.
  6. Rivestire i contenitori con i dischi piu grandi (fig.6). porre all’interno le mele raffreddate senza liquido, chiudere con i dischi più piccoli pizzicando tutto intorno e creando sopra una croce per la fuoriuscita del vapore (fig.7)
  7. Infornare per circa 30 minuti in forno ventilato sino a doratura della crosta superiore.
  8. Lasciare raffreddare i tortini un quarto d’ora,, uscirli dagli stampini. Se avete difficoltà tagliate intorno con una forbice il contenitore.
Impiattamento
  1. servire l’apple pie tiepido con accanto il gelato ed un bicchierino con il succo di mela, che verrà versato all’interno del tortino, decorare con zucchero a velo, un po di cannella e stecca di vaniglia.
Note
  1. Consiglio: l’apple pie va servito sempre tiepido, si puo preparare prima e scaldare 25 secondi in microonde o qualche minuto in forno. Se non vi piace il gelato alla cannella potete accompagnarlo con gelato alla vaniglia.
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/

Pubblicato in Attività, Dolci e Dessert, Le Ricette di Pina Giarraffa, News.

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