“Pina… cucina con amore” – 17° ricetta: “Ciambella soffice”

Ciambella soffice
Dolce
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Preparazione
15 min
Cottura
30 min
Total Time
45 min
Preparazione
15 min
Cottura
30 min
Total Time
45 min
Ingredienti
  1. 350 gr farina (250gr farina 00 e 100 di fecola di patate)
  2. 3 uova
  3. 180 gr zucchero
  4. 1 yogurt alla vaniglia
  5. ½ bicchiere di yogurt di olio evo
  6. 1 bicchiere yogurt di latte
  7. 1 bustina vaniglina
  8. 1 bustina lievito per dolci
  9. Un pizzico di sale
  10. 2 cucchiai di uvetta passa (facoltativi)
  11. Succo e scorzetta grattugiata di ½ limone
Istruzioni
  1. Accendere il forno a 180°.
  2. Imburrare ed infarinare una teglia a forma di ciambella (fig.1)
  3. Mettere l’uvetta passa in ½ bicchiere di acqua tiepida e vino
  4. Montare per qualche minuto, con uno sbattitore elettrico le uova intere con lo zucchero (fig.2).
  5. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il lievito (fig.3), sbattere sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  6. Incorporare, mescolando, la bustina di lievito con un colino (fig.4), agg. l’uvetta passa asciugata e leggermente infarinata.
  7. Versare il composto nella teglia (fig.5) ed infornare per 30 minuti. Prima di sfornare fare la prova dello stecchino (inserirlo nella torta se esce asciutto, è pronta).
Note
  1. Consiglio: la ciambella è ottima per una buona e sana colazione. Per gustarla come dessert si può aggiungere sopra la salsa di cioccolato descritta nella 4° ricetta.
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/
Fig. 1

Fig. 1

Fig.2

Fig.2

Fig.3

Fig.3

Fig.4

Fig.4

Fig.5

Fig.5

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