fig. 4

“Pina… cucina con amore” – 13° ricetta – “Trofie con pesto di pistacchio, zucchine e ricotta infornata”.

Trofie con pesto di pistacchio, zucchine e ricotta infornata
Serves 4
Primo piatto tipicamente siciliano
Total Time
30 min
Total Time
30 min
Ingredienti:
  1. ½ chilo di trofie fresche
  2. 3 zucchine medie
  3. ½ cipolla
  4. 75 gr pancetta a cubetti
  5. 1 vasetto pesto di pistacchio di bronte
  6. Burro q.b
  7. Olio di semi di arachide per friggere
  8. 200 gr ricotta infornata dura
  9. 1 tazza di acqua di cottura della pasta
  10. 2 cucchiai panna da cucina (facoltativi)
Preparazione:
  1. Lavare le zucchine, asciugarle, tagliarle a rondelle, friggerle in padella nell’olio caldo e lasciarle da parte. (fig.1)
  2. Mettere una pentola con acqua sul fuoco e cuocere le trofie in acqua salata.
  3. In una capiente padella fare imbiondire la cipolla tagliata finemente, con una noce di burro, agg la pancetta, aggiungere la boccetta di pesto, mescolare e spegnere. (fig. 2 e 3)
  4. Scolare la pasta, conservando una tazza di acqua di cottura, versarla nella padella con la salsa di pesto, agg le zucchine fritte, la panna e lentamente l’acqua di cottura sino ad avere un sugo cremoso.
  5. Impiattare, grattugiando, sopra ogni piatto una spolverata di ricotta infornata. (fig.4)
  6. Servire subito.
Note
  1. Un primo piatto tipicamente siciliano con il nostro “oro verde”.
  2. Ottimo anche senza le zucchine fritte.
C.R.A.L. Città Metropolitana di Messina http://www.cralprovme.it/

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